Análisis de la implementación Lean Construction y simulación 4D en la ejecución de las partidas de estructuras de la obra mejoramiento y ampliación de los servicios educativos en la I.E.S. Daniel Estrada Pérez en el distrito de Santo Tomás, Chumbivilcas – Cusco - 2019 - Balladares Estrada, Anthony (2022)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de analizar el impacto que tiene el llevar a cabo una implementación de la metodología Lean Construction y simulación 4D en laprogramación y ejecución de las partidas de estructuras de la obra Mejoramiento de los Servicios Educativos de la I.E.S. Daniel Estrada Pérez en el distrito de Santo Tomás, Chumbivilcas-Cusco. La investigación posee la siguiente metodología: enfoque cuantitativo,nivel descriptivo correlacional, método hipotético – deductivo y un diseño no experimental. Para llevar a cabo la implementación, inicialmente fue necesario imbuir, mediante exposiciones y dinámicas, al personal técnico acerca de la metodología a emplear y de susrespectivas herramientas. Subsecuentemente hecho un análisis del proceso constructivo de las partidas de estructuras contempladas en la ruta crítica, en la etapa de planificación, se empleóel Last Planner System cuyo primer paso fue realizar el Plan Maestro para determinar los hitos del proyecto, la sectorización del módulo a intervenir, el tren de actividades de acuerdo a la secuencia de actividades a ejecutar, generación del cronograma Lean aprobado, la identificación de restricciones y el modelado 3D para su posterior Simulación 4D. En la etapa de ejecución se realizó el análisis y liberación de restricciones semanales teniendo los indicadores del PPC y las CI para determinar la confiabilidad del cronograma Lean aprobado, se realizaron las lecturas de carta balance para la obtención del TP, TC y TNC, en las actividadesvaciado de concreto en verticales y vaciado de concreto en losas aligeradas, finalmente serealizó una encuesta al personal técnico para determinar su grado de percepción frente a la Simulación 4D. La implementación de la metodología Lean Construction y Simulación 4D, permitió que la ejecución de las partidas de estructuras se realice dentro del cronograma Lean Aprobado, además de ello nos demostró que, aunque no se logró obtener un PPC óptimo, se logró tener un PPC por encima del estándar; respecto a la productividad obtenida mediante cartas balance, el porcentaje de trabajo productivo no fue el esperado, sin embargo, se logró reducir la cantidadde TNC; en cuanto al grado de percepción obtenido, éste nos indicó que el personal técnico delproyecto considera que la implementación de la simulación 4D ayuda en alto grado en la ejecución de las partidas de estructuras.