Contingencias e infracciones tributarias del impuesto a la renta e impuesto general a las ventas de la Empresa Machu Sun Inversiones E.I.R.l. periodo - 2019 - Cconislla Apaza, Fabiola (2021)
El trabajo de investigación “Contingencias e infracciones tributarias del impuesto a la renta e impuesto general a las ventas de la empresa MACHU SUN INVERSIONES E.I.R.L. periodo - 2019” cuyo problema es ¿Cuáles son las contingencias e infracciones tributarias del impuesto a la renta y del impuesto general a las ventas de la empresa MACHU SUN INVERSIONES E.I.R.L. periodo 2019? tiene como objetivo “Determinar las contingencias e infracciones tributarias del impuesto a la renta y del impuesto general a las ventas de la empresa MACHU SUN INVERSIONES E.I.R.L. periodo 2019. Investigación de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo. Población y muestra constituida por la documentación contable y tributaria. Técnica utilizada es la revisión documentaria y el instrumentos es la ficha de revisión. Entre los hallazgos significativos se pudo determinar que las contingencias tributarias corresponden a la omisión de ingresos y emitir comprobantes de pago, las compras no están sustentados con comprobantes de pago y no se declaró los gastos por servicios recibidos de terceros. Las omisiones tienen relación en el pago a cuenta del impuesto a la renta y determinación del impuesto general a las ventas por pagar. Las infracciones tributarias corresponden al incumplimiento con emitir y otorgar los comprobantes de pago y no exigir comprobantes de pago por las compras realizadas. Se tiene como conclusión que las omisiones en las declaraciones de ingresos y no sustentar las compras con comprobantes de pago, constituyen contingencia tributaria relacionados a la determinación errónea de la base imponible para el pago a cuenta del impuesto a la renta, determinación del impuesto general a las ventas a pagar y/o saldo a favor y la infracción tributaria es por consignar importes diferentes a la realidad, en las declaraciones mensuales de impuestos.