Mejoramiento de la productividad y calidad en las partidas de asentado de muros de ladrillos bloquer 10x20x30cm, mediante el uso de un deslizador de mortero de fabricación propia en la construcción de los bloque I y II del edificio vivienda multifamiliar cartagena 107 - Alfaro Rivas, Stephano (2024)
Nuestra investigación utilizó, para el asentado de muros de ladrillo BLOQUER 10x20x30cm, un deslizador de mortero, diseñado y fabricado por nosotros en base a prototipos existentes en otros países. Esta investigación es un aporte para todos los involucrados en el rubro de construcción, porque proporciona información verídica y objetiva de la gran utilidad y versatilidad que se puede obtener con la utilización de nuestra herramienta. El objetivo principal de la presente tesis fue determinar la mejora de la productividad y la calidad en la partida de asentado de muros de ladrillos BLOQUER 10x20x30cm de manera tradicional y con el uso de un deslizador de mortero de fabricación propia en la construcción de los Bloques I y II del Edificio Vivienda Multifamiliar Cartagena 107. Durante el desarrollo se usaron conceptos de productividad y calidad, se recabaron mediciones de rendimiento/productividad y calidad in situ de la partida en mención en un formato de recolección de datos propio. Después, se procesaron, analizaron y compararon los resultados de productividad y calidad con y sin el uso de la herramienta, con el fin de demostrar los resultados que ofrece esta. Como resultados, se evidencio que, la productividad sin el uso del deslizador de mortero, es mayor en 12.15% a la productividad con el empleo de esta, sin embargo, los valores de productividad con la utilización del deslizador son más constantes y con proyección a mejorar a medida que el operador se familiarice con su manipulación. En cuanto a la calidad de los muros, con la utilización del deslizador, se logró clasificar, en condición de calidad regular, buena y excelente, al 7%, 42.50% y 50.30%, respectivamente de sus muestras totales, versus los 17.90%, 46.80% y 34.40% de muros sin deslizador, que obtuvieron una condición de calidad muy mala, mala y regular respectivamente. Se concluye de esta investigación, que el empleo del deslizador de mortero en el asentado de muros de ladrillos BLOQUER 10x20x30cm, conlleva a una mejora notable en la calidad del asentado de los muros. Aunque se observa una leve reducción en la productividad, el uso de esta herramienta permite una mayor estabilidad en los trabajos.