Clima familiar y nivel de bullying en adolescentes de la Institución Educativa Particular UNI Ingenieros de San Jerónimo, Cusco 2018 - Huanca Medina, Shisyan Sharmely (2019)
El estudio intitulado “CLIMA FAMILIAR Y NIVEL DE BULLYING ENADOLESCENTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PARTICULAR UNIINGENIEROS DE SAN JERÓNIMO, CUSCO 2018”, cuyo objetivo fue:Determinar la relación que existe entre el clima familiar y nivel de bullying enadolescentes de la Institución Educativa Particular UNI Ingenieros de San Jerónimo, Cusco 2018. Siendo un estudio descriptivo, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 57 adolescentes, la recolección de datos serealizó mediante la aplicación del instrumento Escala de Bullying “Violencia EntrePares” y Escala de Clima Social en la Familia. Los resultados con respecto a las características generales de los adolescentes, el 63.2% son de sexo masculino, un 57.9% viene de una familia nuclear, el 43.9%tiene entre 16 a 19 años, 42.1% cursan el quinto grado, el 57.9% proviene de SanJerónimo, el 80.7% son de religión católico. Con respecto al clima familiar; entrelos datos resaltantes se tiene, el 89.5% de los adolescentes tiene un clima familiar adecuado. Con respecto al Nivel de Bullying el 66.7% presenta un nivel de bullying moderado. La correlación por el valor de Rho Spearman se tuvo como denominacion una correlacion positiva considerable (valor de 0.634), concluyendo que el clima familiar influye en el nivel de Bullying.