Influencia de la diabetes mellitus tipo 2 en el volumen obtenido de fibrina rica en plaquetas en sujetos voluntarios del Hospital Regional del Cusco ,2018 - Garmendia Alvarez, Carlos Rubén (2022)
OBJETIVO: Determinar la influencia de la Diabetes Mellitus tipo 2 en la obtención de la Fibrina Rico en Plaquetas (FRP). MATERIALES Y MÉTODOS: El presente trabajo de investigación tiene el diseño no experimental, co relacional, se trató de un estudio transversal comparativo de nivel explicativo. En el presente trabajo de investigación la población de estudio estuvo constituida por, 20 personas con diabetes mellitus tipo 2 y 20 pacientes sanos, del Hospital Regional del Cusco entre los sexos masculino y femenino que cumplan con los criterios de selección. Utilizando la técnica de observación, mediante la desinfección de la zona de punción, punción venosa, extracción sanguínea, trasvase de muestra en tubos de centrifuga, centrifugado, (3000 rpm x10min) en la centrifuga Dúo Quattro, separación de los componentes, extracción del coágulo de fibrina, medición del coágulo obtenido en ml con probeta. RESULTADOS: Se observo que según la prueba t student, no se presentó diferencias estadísticamente significativas según sexo en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Regional del Cusco, Se observo que según la prueba ANOVA no se presentó diferencias estadísticamente significativas según edad en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Regional del Cusco, Se observo que según la prueba Chi cuadrado se presentó diferencias estadísticamente significativas entre los pacientes con diabetes mellitus 2 y los sujetos voluntarios. CONCLUSIONES: Según los valores anteriormente mencionados, la condición del paciente sano y con diabetes mellitus tipo 2 si influye en el volumen obtenido de Fibrina Rica en plaquetas según protocolo Choukron, mas no la edad y el sexo en cuanto al volumen obtenido de fibrina rica en plaquetas.