Análisis de la eficacia de los mecanismos para garantizar el cumplimiento de sentencias de alimentos de menores de edad, tutela judicial efectiva y principio del interés superior del niño y adolescente en el Primer Juzgado de Paz Letrado del distrito de Santiago Cusco, 2018 - Pineda Montañez, Sonia Yasmina (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general, analizar la eficacia de los mecanismos para garantizar el cumplimiento de las sentencias de alimentos de menores de edad en relación a la Tutela Judicial Efectiva y Principio del Interés Superior del Niño y Adolescente, en el Primer Juzgado de Paz Letrado del distrito de Santiago, Cusco, 2018. Los objetivos específicos están referidos a la identificación de los mecanismos legales para garantizar el cumplimiento de las sentencias de alimentos e identificación de los principales factores de la ineficacia de los mecanismos para garantizar el cumplimiento de las sentencias de alimentos de menores de edad en relación a la Tutela Judicial Efectiva y Principio del Interés Superior del Niño y Adolescente, en el Primer Juzgado de Paz Letrado del distrito de Santiago, Cusco, 2018. Se postuló como hipótesis general que: “Los mecanismos para garantizar el cumplimiento de las sentencias de alimentos de menores de edad, en relación a la Tutela Judicial Efectiva y Principio del Interés Superior del Niño y Adolescente en el distrito de Santiago, Cusco, 2018; no son eficaces”. Dentro del marco teórico se desarrolló y analizó teoría pertinente de Derecho de Familia –Alimentos, Tutela Jurisdiccional efectiva y Principio de Protección del interés superior del niño. La investigación fue cualitativa documental, la discusión de los resultados se realizó a través de la argumentación jurídica en base a los datos teóricos y fácticos. Las hipótesis fueron validadas, y la principal conclusión fue: “Los mecanismos para garantizar el cumplimiento de las sentencias de alimentos de menores de edad, en relación a la Tutela Judicial Efectiva y Principio del Interés Superior del Niño y Adolescente en el distrito de Santiago, Cusco, 2018; son relativamente eficaces”. La recomendación fundamental está dirigida al Ministerio de Justica, en el sentido de implementar políticas de estado para reforzar su papel de garante del derecho de alimentos, a través de charlas informativas, motivadoras y sobretodo educativas en relación al rol de los padres en el cuidado y alimentación de sus hijos.