Impacto del canon minero y gasífero en la condición socioeconómica de la población de la provincia de Anta –periodo 2012-2022 - Ocon Torres, Rosmy Melina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo de determinar el impacto del Canon Minero y Gasífero en la condición socioeconómica de la población de la provincia de Anta – periodo 2012-2022, la metodología se basó en un estudio aplicado, de enfoque cuantitativo con diseño no experimental y de alcance descriptivo-correlacional, el método fue hipotético deductivo, para cumplir con los objetivos de la investigación se empleó la técnica del análisis documental, se consideró una población y muestra conformada por la serie de datos de la encuesta ENAHO del INEI para medir la condición socioeconómica de los pobladores, además de analizó los datos del MEF para conocer la situación en el periodo de estudio del Canon Minero y Gasífero. Los resultados revelan que el Canon Minero y Gasífero tiene un impacto positivo y significativo en la condición socioeconómica de la población de Anta. específicamente, se observa un aumento del 2.1% en el acceso de hogares a agua potable, un incremento del 2.7% en la disponibilidad de servicios de desagüe, así como un notorio aumento del 4.9% en la población con acceso a educación y un 4.7% en la población con acceso a servicios de salud; además, se registra un considerable incremento del 52% en los ingresos de los habitantes y un 4% en la proporción de población que no se encuentra en situación de pobreza. Se concluye que el Canon Minero y Gasífero tiene un impacto positivo y estadísticamente significativo en la mejora de la condición socioeconómica de la población de Anta, con un nivel de significancia de 0.000 en cada uno de estos casos.