Nivel de conocimiento en relación con la práctica de eliminación de residuos sólidos hospitalarios en el personal de salud del hospital San Juan de Dios, Ayaviri-Puno, 2017. - Mamani Gutierrez, Soledad (2017)
El estudio “Nivel de conocimiento en relación con la práctica de eliminación de residuos sólidos hospitalarios en el Hospital San Juan de Dios, Ayaviri – Puno 2017”, tiene el objetivo de evaluar el nivel de conocimiento en relación con la práctica de eliminación de residuos sólidos hospitalarios, diseño metodológico fue descriptivo, correlacional y transversal; la muestra es 71 personas que laboran en el Hospital San Juan de Dios, Ayaviri. La técnica utilizada fue la entrevista y observación el instrumento fue validado por juicio de expertos y la guía de observación fue tomada de la norma técnica. Se concluye que el 42,25% del personal de salud tienen edades entre 46 a 55 años de edad, el 69.01% son de sexo femenino, un 42,25% tienen tiempo de servicio mayor de 16 años y son casados en un 49.30%, un 77,46% son nombrados, un 92,86% del personal de salud trabaja en turnos rotativo (mañana, tarde, noche), el 33,80% son las Enfermera(a), el 18.31% del personal trabajando en servicio de cirugía, el nivel de conocimiento en el personal de salud se encuentra en la categoría regular con 61.97%, a diferencia del 29.58% que tienen un conocimiento bueno y solo el 8.45% tienen conocimiento deficiente en la eliminación de residuos sólidos hospitalarios. En la práctica resulto aceptable en 41% del personal de salud, 39% lo realiza de manera deficiente y solo 5% lo realiza de manera satisfactoria. En conclusión según el chi cuadrado donde el valor de p= 0.021 (p < 0.05) por lo cual se acepta la hipótesis planteada que existe relación entre el nivel de conocimientos con la práctica de eliminación de residuos sólidos.