Factores asociados a la anemia en niños menores de 03 años que acuden al Centro de Salud San Salvador, Cusco 2022 - Durand Illanes, Roxana (2022)
La investigación titulada “Factores asociados a la anemia en niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud San Salvador, Cusco 2022” tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la anemia en niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud de San Salvador, Cusco 2022. La investigación fue de enfoque cuantitativo transversal, de alcance descriptivo-correlacional de diseño no experimental, observacional para tal efecto se ha contado con una población muestral de 54 niños menores de 3 años con anemia. El instrumento empleado consistió en un cuestionario y una ficha de recolección de datos compuesta de dos partes; la primera recogió datos sobre la anemia y la última parte se incluyeron datos relacionado con los factores asociados al estudio. Se utilizó el programa SPSS V.25 y la prueba de chi-cuadrado obteniendo un p-valor menor al 0,05 nivel de confianza del 95% entre los factores y la presencia de anemia en niños menores de 3 años de edad. En los resultados se concluye que el 53,7% tienen anemia leve, 46,3% anemia moderada y ningún niño presento anemia severa. Los factores sociodemográficos y ambientales no constituyen factores asociados a la presencia de anemia, sin embargo los factores nutricionales como el consumo de bazo p=0,009, riñón p= 0,016, carne de res p= 0,029 y factores patológicos (Episodios de EDAS en los últimos 2 meses) p=0.034, se asociaron de manera significativa con la anemia en los niños menores de 03 años que acuden al Centro de Salud de San Salvador.