La economía institucional y su relación en la creación de riqueza del centro poblado de Pispita, distrito de Echarate, provincia de La Convención, región del Cusco, para el año 2022. - Sernaque Montes, Piero Alejandro (2023)
El presente estudio, titulado "La Economía Institucional y su relación en la Creación de Riqueza en el Centro Poblado de Pispita, Distrito de Echarate, Provincia de La Convención, Región del Cusco, Año 2022", tuvo como propósito fundamental analizar la relación entre la economía institucional y la creación de riqueza. Adoptando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se implementó un estudio de corte transversal con un alcance correlacional. La población objetivo consistió en 89 viviendas del centro poblado, y se seleccionó una muestra representativa de 69 jefes de hogar que participaron en la encuesta. Se emplearon dos cuestionarios validados mediante el coeficiente alfa de Cronbach, con niveles de fiabilidad de 0.9 y 0.7 para los instrumentos asociados a las variables economía institucional y creación de riqueza, respectivamente. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada (coeficiente de correlación = 0.441) entre la economía institucional y la creación de riqueza, con un p-valor significativo de 0.00, respaldando la importancia de dicha correlación