Branding y la fidelización del cliente de la Empresa Lazos Supermercados del distrito de Sicuani de la provincia de Canchis, Cusco 2019 - Ugarte Cruz, Albert Josimar (2021)
La presente investigación, tiene como objetivo principal determinar la relación entre el branding y la fidelización de los clientes en la empresa Lazos Supermercados del distrito de Sicuani de la Provincia de Canchis, Cusco 2019. El tipo de investigación es básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance correlacional. La población de estudio estuvo conformada por los clientes recurrentes de la empresa Lazos, se utilizó una muestra de 160 clientes. Para la recolección de información se consideró como instrumento el cuestionario y se aplicó la técnica de la encuesta; para obtener el nivel de confiabilidad se aplicó el programa estadístico SPSS, donde se obtuvo un valor de 0.927 para la variable branding y 0.815 para la variable fidelización del cliente; lo que representa que las mediciones son estables y consistentes. Con los resultados obtenidos de la presente investigación se puede afirmar que el branding se relaciona con la fidelización del cliente, donde el grado de relación mediante la correlación de Spearman es de 0.722. La dimensión información del cliente se relaciona con el branding, donde el grado de relación mediante la correlación de Spearman es de 0.645. Por otra parte, la dimensión Experiencia del cliente se relaciona con el branding, tal como lo evidencia la correlación de Spearman donde su grado de relación es de 0.715. Finalmente, la dimensión programas de fidelización se relaciona con el branding, donde el grado de relación mediante la correlación de Spearman es de 0.572.