Eficacia de la superintendencia nacional de fiscalización laboral Sunafil y la implementación de la Resolución Ministerial 072-2020-TR sobre seguridad y salud en el trabajo remoto en el distrito de San Jerónimo, 2021-2022 - Carrasco Santos, Shiomara Dalia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si la SUNAFIL ha sido eficaz al promover y verificar el cumplimiento de las obligaciones del empleador en la Seguridad y salud en el trabajo remoto para el trabajador, implementado la Resolución Ministerial N° 072-2020-TR. En cuanto a la metodología, corresponde el enfoque cualitativo, la investigación fue de tipo socio jurídico, con un diseño descriptivo, la Unidad de Estudio está conformada por profesionales entendidos en materia laboral y de SST, empleadores que aplicaron el trabajo remoto, trabajadores que realizaron trabajo remoto y la normativa vigente en SST. El escenario de estudio de la presente investigación corresponde a la coyuntura de pandemia por el coronavirus (COVID-19), que generó que el Estado tome medidas excepcionales para evitar su propagación, facultando la aplicación del trabajo remoto, creando así obligaciones en SST para el empleador a favor del trabajador. La técnica de investigación utilizada fue la entrevista semiestructurada. Se concluye que la SUNAFIL no fue eficaz en la promoción y fiscalización de la Resolución Ministerial N° 072-2020-TR, precarizando los derechos en seguridad y salud en el trabajo remoto, pues no se pudo verificar que el empleador identifique, advierta y capacite al trabajador sobre los riesgos que se generan en el trabajo remoto, y que estos riesgos sean controlados conforme a ley.