Evaluación del comportamiento hidráulico de válvulas tipo Tesla de diseño y construcción artesanal. - Castro Triveño, Raúl Nicolás (2023)
La investigación “Evaluación del comportamiento hidráulico de válvulas tipo Tesla de Diseño y construcción artesanal” tiene como fin evaluar el comportamiento de válvulas de diferentes longitudes, de construcción artesanal, tallados en madera partiendo del modelo inicial que obedece a la patente impuesta por Nikola Tesla. Dentro de los estudios realizados a las válvulas de construcción artesanal, se analiza su funcionamiento en cuanto a presiones, velocidades y perdidas de carga utilizando para ello la carga de la red pública, baldes de presión o presión controlada, este estudio se mide teniendo en cuenta el sentido de la válvula en la que presenta restricciones al paso del fluido como en el sentido que la válvula no presenta restricciones al paso del fluido. El primer análisis se realiza con las válvulas de igual sección transversal pero con longitudes de 0,50 m. y 1,00 m. en cuanto a velocidades de flujo, y caudales de entrada y salida de la válvula, realizado con la ayuda de un caudalímetro proporcionado por la empresa prestadora de servicio SEDA CUSCO, donde se evalúan los datos proporcionados por el equipo producto de la conexión realizada a la red pública de la ciudad, obteniendo datos donde se aprecia la disminución de presiones y velocidades haciendo uso de la válvula en ambos sentidos. El segundo análisis es del fluido de la válvula de dimensiones de 0,50 m. y 1,00 m. de manera cacera, haciendo uso de la presión que ejercen los fluidos provenientes de la gravedad, teniendo en cuenta la utilización de elementos caseros como cronómetros, valdes de presión, cinta métrica. En ambas pruebas se observa que los datos conseguidos arrojan resultados alentadores donde se aprecia la disminución de las presiones, velocidades y perdida de carga en las válvulas utilizadas, los resultados tienen carácter innovador, concluyendo que la hipótesis planteada en cuanto a la evaluación del comportamiento de las válvulas es positiva. La investigación contribuye en la evaluación del comportamiento hidráulico de la válvula tipo Tesla de fabricación artesanal, con el fin de poder sugerir su utilización, que luego de evaluar los resultados podría ser usado en sistemas con baja presión, como por ejemplo sistemas de riego, curado de concreto, abastecimiento de sistemas de goteo o similares.