Incremento de la productividad en el área de envasado de cerveza Raymi en la Empresa Cervecerías Cusco S.A.C. 2019. - Valenzuela Sarmiento, Edison (2020)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la empresa Cervecerías Cusco S.A.C. en el área de envasado de cerveza Raymi el año 2019, el objetivo principal es el incremento de la productividad el cual se logró con el desarrollo de los objetivos secundarios, para ello, la mejor alternativa de solución fue la Adaptación Tecnológica a través de la implementación de un sistema automatizado que permitió el mejor control de las condiciones óptimas de envasado y cumplir con los objetivos del presente proyecto. A continuación, se describe cada capítulo del presente trabajo de investigación: Capítulo 1: Se desarrolló los aspectos generales de la tesis, formulación del problema, justificación de la investigación, determinación de objetivos y delimitación del estudio. Capítulo 2: Se desarrolló los antecedentes internacionales y nacionales, fundamentos teóricos sobre productividad y producción de cerveza, determinación de variables y su respectiva operacionalización. Capítulo 3: Se analizó de las condiciones del entorno tanto internas como externas el cual ayuda a delimitar de mejor manera la problemática. Capítulo 4: Determinación del proceso productivo a intervenir. Capítulo 5: Estimación de las posibles alternativas de solución a través de una evaluación cualitativa y cuantitativa, optando por la mejor solución. Capítulo 6: Implementación de la mejor alternativa de solución, Adaptación Tecnológica. Capítulo 7: Evaluación de los resultados pos implementación del sistema automatizado y verificación del cumplimiento de los objetivos planteados.