Medidas de protección de la Ley Nº30364 y la reducción de casos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el Segundo Juzgado Civil de la Corte Superior de Justicia del Cusco sede Sicuani, Canchis, durante la pandemia Covid 19 - Cahuata Diaz, Anduk Katy (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, analizar si las medidas de protección de la Ley Nº 30364 contribuyeron a la reducción de la violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el Segundo Juzgado Civil de la Corte Superior de Justicia del Cusco sede Sicuani, Canchis durante la pandemia COVID 19. Se postuló como hipótesis general que: Las medidas de protección de la ley Nº 30364 contribuyeron relativamente a reducir la violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el Segundo Juzgado Civil de la Corte Superior de Justicia de la Cusco sede Sicuani, durante la pandemia COVID 19. Dentro del marco teórico se desarrolló y analizó teoría referente a violencia familiar y a las medidas de protección, lo cual fundamenta el trabajo. La investigación fue cualitativa, la discusión de los resultados se realizó a través de la argumentación jurídica. Las hipótesis fueron validadas, y las principales conclusiones arribadas fueron: Las medidas de protección de la ley Nº 30364 contribuyeron relativamente a reducir la violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el Segundo Juzgado Civil de la Corte Superior de Justicia del Cusco sede Sicuani, durante la pandemia COVID 19, debido a que las medidas de protección en algunos casos no logran cumplir del todo su objeto, por la falta de seguimiento en la ejecución de las medidas, la escasa coordinación entre las instituciones encargadas de efectuar la ejecución de las medidas y el Juzgado, y por incumplimiento de las partes. Las medidas de protección que se dispusieron fueron:- Retiro del agresor del domicilio en el que se encuentre la víctima, así como la prohibición del regresar al mismo. - Impedimento de acercamiento o proximidad a la víctima en cualquier forma, a su domicilio, centro de trabajo a una distancia idónea para garantizar su seguridad e integridad. - Prohibición de comunicación con la víctima vía epistolar, telefónica, electrónica; asimismo, vía chat, redes sociales, red institucional, intranet u otras redes o formas de comunicación. - Tratamiento psicológico para la recuperación emocional de la víctima, entre otras (como la prohibición del consumo de bebidas alcohólicas u otras sustancias).