Análisis de la estabilización del material de cantera Km 02+700 de la ruta CU-123 San Jerónimo Mayubamba, con la adición de estabilizante Iónico. - Núñez Huamán, Xavier Enoc (2016)
La presente investigación busca mejorar las propiedades físico mecánicas del suelo del material de la cantera Km 02+700 de la ruta CU - 123, San Jerónimo – Mayumbamba, adicionándole aditivo de característica ionizante llamado CONAID). Para el desarrollo experimental del trabajo de investigación, se realizó los ensayos de laboratorio adicionando aditivo químico CON-AID al 15%, 30%, 45% y 60% para determinar la plasticidad del suelo, el grado de compactación, la capacidad de soporte CBR, y costos del suelo estabilizado. Logrando así demostrar que al incrementar aditivo iónico al material de cantera Km 02+700 se obtuvo incrementos del grado de compactación de dicho material, también se demostró que se incrementa la capacidad de soporte CBR en un 244.35 % al añadir un 60% de aditivo CON – AID.