Correlación entre los indicadores pci e iri del pavimento flexible en el tramo de la red vial 28b calca-Cusco 2022 - Almonte Baca, Joao Eduardo (2023)
En el presente desarrollo de trabajo de tesis se plantea e investiga la correlación existente entre los indicadores Índice de Condición del pavimento (PCI) e Índice de Rugosidad Internacional (IRI) del pavimento flexible, en el tramo de la red vial 28b Calca-Cusco. Teniendo dos métodos de determinación del IRI; el Rugosímetro de merlín y la aplicación móvil Roadroid. Para este estudio de 4.1 Km el tramo fue dividido en dos secciones, correspondiendo a la vía Lamay-Coya como la sección de ida y Coya-Lamay como vuelta. Obteniéndose para cada sección de tramo 82 unidades de muestreo de tramo para el estudio PCI, 41 unidades de muestreo para el aplicativo Roadroid y 11 unidades de muestreo para el Rugosímetro de Merlín. Las lecturas para el IRI utilizando el Rugosímetro de Merlín corresponden a 5.48 m/km para la sección de ida y 5.92 m/km para la sección de vuelta. Ambos responden rugosidad superficial del pavimento “Muy mala”. Las lecturas para el IRI utilizando Roadroid corresponden a 3.39 m/km eIRI y 4.68 m/km cIRI para la sección de ida, correspondientes y 3.59 m/km eIRI y 5.20 m/km cIRI para la sección de ida. Ambas secciones responden a una rugosidad del pavimento “mala” y “muy mala” respectivamente. Los valores obtenidos para PCI corresponden a 15.74 para la sección de ida, y 13.40 para la sección de vuelta, ambos valores significan un estado de pavimento “muy malo”. El estudio realizado nos indicó el grado de dependencia que tendrán los indicadores del pavimento, obteniéndose coeficientes de correlación PCI-IRI(Obtenido de Rugosímetro de Merlín ) de valor 0.5236 correspondientes a una correlación fuerte, PCI- eIRI de valor de 0.4653 correspondientes a una correlación moderada y PCI- cIRI de valor 0.3455 correspondientes a una correlación moderada. Debido a que en la utilización de la aplicación móvil Roadroid no se llegó de manera constante a una velocidad entre 60-80 km/h en el automóvil los valores para PCI- cIRI no serán representativos para este estudio.