Factores de riesgo psicosocial y satisfacción laboral en colaboradores de la Microred de Salud Cusco – 2022 - Espinoza Cañari, Jaime Williams (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal identificar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y la satisfacción laboral en colaboradores de la Microred de Salud. Los participantes fueron 262 colaboradores con edades que fluctúan entre 20 y 60 años y que realizan sus actividades en las diferentes áreas del Centro de Salud de Santa Rosa, Centro de Salud de San Sebastián y Hospital Tupac Amaru II-E. La metodología que siguió el estudio tuvo un alcance descriptivo - correlacional con diseño no experimental transversal, asimismo el recojo de información se desarrolló a través del Cuestionario Psicosocial de Copenhague Istas 21 versión 1.5 (COPSOQ) para Factores de Riesgo Psicosocial y la Escala de Satisfacción Laboral (SL SPC) para Satisfacción Laboral. Los resultados concluyeron que no existe una relación significativa entre los factores de riesgo psicosocial y la satisfacción laboral en los colaboradores de la Micro Red de Salud Cusco. Sin embargo, se encontró una asociación significativa entre el riesgo psicosocial de inseguridad sobre el futuro y la satisfacción laboral.