Análisis del fenómeno hidráulico de adherencia de la estructura hidráulica fuente de La Ñusta, del Parque Arqueológico de Ollantaytambo. - Ascarza Quintana, León Isaías (2018)
En la presente investigación denominada: “Análisis del fenómeno hidráulico de adherencia de la estructura hidráulica Fuente de la Ñusta, del Parque Arqueológico de Ollantaytambo” se estudió el enigmático fenómeno hidráulico de cambio de trayectoria del agua, presente en la estructura hidráulica denominada “Fuente de la Ñusta“. En la primera fase de la investigación, se tomaron datos de la velocidad del agua en el canal de salida de la Fuente de la Ñusta en los cuales el fenómeno de adherencia se presentaba. Luego se obtuvo con la ayuda de arqueólogos y geólogos la denominación del material de la fuente inca. En la segunda fase de la investigación, se replicó la geometría de la estructura hidráulica, idealizándola en cinco (05) modelos de diferentes materiales: Concreto, yeso, parafina, silicona y cerámica al frio, con el objetivo de poner a prueba la variable material por medio de la rugosidad. Haciendo circular agua por los diferentes modelos se procedió a observar si el fenómeno se presentaba en cada uno de ellos. En la tercera fase de la investigación, se construyeron dos modelos de yeso adicionales, el primero con el doble del ancho del canal de salida de la “Fuente de la Ñusta” y el segundo con la mitad del ancho del canal de salida de la fuente, con el objetivo de poner a prueba la variable longitud característica (ancho del canal), se hizo circular agua por los modelos y se procedió a observar si el fenómeno se presentaba. Finalmente, en la cuarta fase, se hizo circular agua con diferente concentración de tensoactivo: Agua pura, agua con 0.7% de tensoactivo y agua con 1.3% de tensoactivo. Con el fin probar la variable tensión superficial se procedió entonces a observar si el fenómeno se presentaba. Se anotaron las diferencias de rango de ocurrencia del fenómeno hidráulico, mediante el uso del número de weber que relaciona las fuerzas de inercia con las fuerzas de tensión superficial. Se concluyó que estas cuatro variables: Tensión superficial, velocidad, el material y la longitud característica de la “Fuente de la Ñusta” son la razón del fenómeno de adherencia, se obtuvo los rangos de cada una de las variables, y se replicó el fenómeno en laboratorio.