Factores socioculturales asociados a la aceptación de la vacuna contra la Covid-19 en población adulta del distrito de Macari, Puno 2023 - Gonzales Supo, Berna (2023)
La tesis titulada “FACTORES SOCIOCULTURALES ASOCIADOS A LA ACEPTACIÓN DE LA VACUNA CONTRA LA COVID-19 EN POBLACIÓN ADULTA DEL DISTRITO DE MACARI, PUNO 2023” tuvo el objetivo de determinar los factores socioculturales asociados a la aceptación de la vacuna contra la COVID19 en población adulta del distrito de Macari-Puno 2023. Metodología de enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y transversal; consideró una muestra de 128 pobladores del distrito de Macari a quienes se les aplicó un cuestionario y una ficha de observación documental para verificar la aceptación de las dosis de vacunación contra la COVID-19. Los resultados identificados dentro del factor social mostraron que el 68.8% reside en zona urbana. En los factores culturales se encontró que 86.0% dominan el idioma quechua-castellano, 68.8% son de religión católica, 58.6% no tienen hábito de vacunarse, 72.6% de la población nunca confía en la vacunación contra la COVID-19 y 59.3% muestra desconfianza como motivo para no acceder a la vacuna. Con relación a los factores sociales asociados a la aceptación de la vacuna se encontró valores significativos para área de residencia (2da p=0.001 y 3ra p=0.002). Con relación a los factores culturales asociados a la aceptación de la vacuna contra el COVID-19 se halló valores significativos con la religión (2da dosis p=0,000 y 3ra p=0,002), creencias (2da p=0.000 y 3ra p=0.001), mitos (2da p=0.000 y 3ra p=0.001), y respecto a la confianza en la vacunación (2da p=0.045 y 3ra p=0.001).