Los alcances de la aplicación del control de convencionalidad en el marco del derecho interno peruano. - Sedano Bejar, Pedro Javier (2016)
La presente tesis versará en torno a los alcances de la aplicación del control de convencionalidad en el ámbito del derecho interno peruano. Así, en primer orden se dará una breve aproximación a la problemática abordada, el incumplimiento de obligaciones internacionales por parte del Estado peruano y sobre todo la desprotección que estaría cometiéndose en materia de derechos humanos. Para una mejor comprensión del tema se propuso el estudio de categorías que ayudarán a esclarecer lo referente al instituto del control de convencionalidad, parte de sus fundamentos, las formas de su exteriorización y la labor que de esta tienen tanto los tribunales internacionales como los nacionales. Resaltaremos además en el transcurso todas las cuestiones jurisprudenciales y doctrinales que apoyan nuestra postura. Así entonces, como parte inicial del desarrollo teórico se abordará lo concerniente al control de constitucionalidad, algunas definiciones pertinentes, su desarrollo histórico desde los sistemas europeo y anglosajón, lo cual nos servirá de punto de partida para distinguir sus clases: el control difuso y el control concentrado, tomando las referencias del judicial review norteamericano y los postulados de Hans Kelsen por el lado europeo. Seguidamente veremos el control constitucional en el caso peruano e ingresaremos en el plano de la problemática del control de convencionalidad dentro de dos casos esenciales que influencian el tema abordado, el caso Salazar Yarlenque y el del Consoricio Requena, sobre la posibilidad del control difuso administrativo. Terminaremos la parte inicial señalando -mediante lo resuelto en la jurisprudencia constitucional- cuál es la postura que nuestro Tribunal Constitucional acoge frente a la “convencionalidad”. Como segunda parte estudiaremos lo que -a consideración nuestra- termina siendo la verdadera base de la obligatoriedad de la aplicación del control de convencionalidad, esto es, la doctrina sobre tratados y convenios internacionales, las definiciones necesarias para su comprensión, sus características y los principios que de ellos se desprende. Abordaremos consecuentemente todo lo referido al Derecho de los Tratados, la historia que giró en torno aesta y especialmente todo lo referido a la Convención de Viena sobre el Derecho de los Tratados (CVDT) y la participación que tuvo el Estado peruano en ésta. La tercera parte del desarrollo temático se encargará de relacionar todo lo estudiado en cuanto a doctrina sobre tratados internacionales para comprender la validez e importancia de la Convención Americana sobre Derechos Humanos (en adelante CADH) y el papel de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (en adelante CIDH). Se realizará un recuento histórico del contexto en el que se empezó a prestar atención a la protección de derechos fundamentales y a la necesidad de garantizarlos en todo momento, en este punto se iniciará el estudio de la CIDH como organismo fundamental en dicha labor proteccionista, por lo que se estudiará los motivos de su instauración, sus funciones y con especial énfasis todo lo relacionado a su competencia contenciosa. Como última parte veremos el tema principal de nuestra tesis que engloba todo lo concerniente al control de convencionalidad: su historia y su contextualización, el concepto propiamente dicho y todas las definiciones necesarias para entender a cabalidad su importancia, las características que posee y sus principales singularidades respecto de instituciones similares. Para dar el fundamento jurisprudencial tomaremos todo lo señalado por la CIDH como agente principal en el desarrollo del contenido del control de convencionalidad, en este punto tomaremos los casos de Almonacid Arellano Vs. Chile, Trabajadores cesados del Congreso Vs. Perú y el caso Cabrera García y Montiel Flores Vs. México. Todo este estudio nos servirá para arribar en la obligatoriedad y en los alcances que posee la aplicación del control de convencionalidad a nivel de todos los poderes del Estado peruano.