Incremento de las denuncias ante la comisaria de Rosaspata del distrito de Sicuani durante el año 2022 - 2023 en casos de violencia familiar en contra de la mujer y los integrantes del grupo familiar - Quispe Apaza, Jhosep Ivan Boriz (2023)
La siguiente investigación titulada, “Incremento de las denuncias ante la comisaria de Rosaspata del Distrito de Sicuani durante el año 2022 – 2023 en casos de Violencia familiar en contra de la mujer y los integrantes del grupo familiar” Se ha planeado realizar una labor más exhaustiva desde una visión ampliamente jurídica, psicológica y social sobre las variables propuestas. Como objetivo general, Determinar la relación de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en las comisarías del distrito de Sicuani en el año 2022 - 2023. Metodología, tipo básica, nivel correlacional, método hipotético deductivo, diseño no experimental, población y muestra efectivos policiales de la comisaria de Rosaspata del Distrito de Sicuani, técnica encuesta, instrumento cuestionario, procesamiento de datos SPSS 24. Conclusión: Se determino, que existe una relación positiva alta y significativa según el valor de Rho Spearman 0,927 y un P valor = 0,000; en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, existe relación significativa entre la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en la comisaría del distrito de Sicuani.