Limitaciones al derecho de propiedad en relación a la inscripción de áreas naturales protegidas para la conservación de los recursos naturales - Morales Romero, Fatima Valeria (2023)
La presente investigación titulada: “Limitaciones al derecho de propiedad en relación a la inscripción de Áreas Naturales Protegidas para la conservación de los recursos naturales”, tuvo como objetivo general determinar el cumplimiento adecuado de la inscripción registral de los límites establecidos al derecho de propiedad de Áreas Naturales Protegidas – Caso Área de Conservación Regional Choquequirao - 2021. Respecto de la metodología, esta fue una investigación de tipo básica, aplicada al enfoque cualitativo, nivel explicativo, con un diseño no experimental, se consideró como unidades de estudio a sujetos vinculados al Área de Unidad Registral y Área de Catastro de la Oficina Registral de Cusco de la Zona Registral N° X – Sede Cusco de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos, así mismo a sujetos vinculados al Área de Asesoría Legal - Cooperante de la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión Ambiental del Gore – Cusco y el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado, donde las técnicas e instrumentos aplicados fueron el análisis documental y entrevistas semiestructuradas (07 sujetos). Del análisis de los resultados se advirtió la existencia de omisiones respecto de las inscripciones de las anotaciones de correlación de establecimiento de Áreas Naturales Protegidas referente a predios afectados por la correspondiente inscripción del Área de Conservación Regional Choquequirao. En consecuencia, se concluyó que existen deficiencias respecto a una adecuada aplicación de la normativa que regula el procedimiento de inscripción de Áreas Naturales Protegidas en el Registro, producto de una falta de control en la inscripción de dichos actos registrales por la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos, lo que conllevó a determinar la inexistencia de una fiscalización permanente que garantice el cumplimiento de los límites y restricciones por parte de la entidad que administra el Área de Conservación Regional Choquequirao – Gobierno Regional del Cusco, deficiencias que infieren de manera negativa en la conservación de la riqueza ecológica existente en estos espacios geográficos.