Comunicación organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores en el área de créditos y operaciones de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. – Agencia Ttio en el año 2019 - Farfán Chiun, Luis Alexis (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el área de Créditos y Operaciones de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. – Agencia Ttio, que tuvo como objetivo establecer la relación entre la Comunicación Organizacional y la Satisfacción Laboral de los colaboradores en el área de Créditos y Operaciones de la Caja Municipal e Ahorro y Crédito Cusco S.A. – Agencia Ttio en el año 2019, bajo la percepción de los colaboradores del área de crédito y operaciones, este estudio se desarrollo en el marco de una investigación de tipo básica, de alcance correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, para ello se consideró una población de 30 colaboradores, se utilizó como técnica de recolección de datos, la encuesta y como instrumento del cuestionario; estos datos fueron procesados con ayuda de la hoja de datos Excel y el programa SPSS para la tabulación. Los resultados de la investigación demuestran que la comunicación organizacional tiene relación con la satisfacción laboral de los colaboradores en el área de crédito y operaciones de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. – Agencia Ttio en el año 2019, con un 73% mediante la correlación de Spearman; la comunicación formal e informal se relaciona con la satisfacción laboral, obtenido mediante la correlación de Spearman con un grado de relación de 68.2%. Los patrones de dirección del flujo de la comunicación se relacionan con la comunicación organizacional, con un grado de 78.4% mediante la correlación de Spearman; las redes de comunicación se relacionan con la satisfacción laboral obtenido mediante la correlación de Spearman con un grado de relación de 54.1%, y que los sistemas de comunicación se relacionan con la satisfacción laboral con un grado de relación de 63% mediante la correlación de Spearman.