Factores que influyeron en la decisión de no titularse bajo modalidad de sustentación de tesis en profesionales de 22 a 42 años, en la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco 2010-2014. - Torres Bellido, Luz Gabriela (2016)
El realizar una tesis está estrechamente relacionado con un gran esfuerzo intelectual y simultáneamente atravesar una situación constante de estrés o tensión psicológica. Los estudiantes que rechazan la decisión de hacer una tesis lo hacen influidos por diversos factores ya sean personales o de contexto; este trabajo tiene como objetivo determinar los Factores que influyeron en la decisión de no titularse bajo la modalidad de sustentación de tesis en profesionales de 22 a 42 años,para optar el titulo profesional de Cirujano Dentista de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco 2010 – 2014. Entre los 121 encuestados los resultados encontrados mas relevantes fueron los siguientes : 1. 100% costos elevados en tramites administrativos, no existe apoyo financiero por parte de la universidad. 2. 94 % lo tramites administrativos no son accesibles. 3. 84% la universidad no brinda información para elaborar la tesis. 4. 84% la experiencia negativa de los compañeros influencia en la decisión de no elaborar la tesis. 5. 78% acuerda que la elaboración de tesis es problemático. Obteniendo las siguientes conclusiones: En los estudiantes que desean realizar una tesis para optar el título profesional el factor personal que interviene con mayor incidencia es la experiencia de sus compañeros y el factor institucional mas predominante es la falta de apoyo financiero en lo que concierne a costos elevados en tramitación como también la falta de accesibilidad en los tramites administrativos.