Esquemas desadaptativos tempranos y consumo de sustancias en estudiantes de una Universidad de Cusco, 2023 - Cama Ramos, Edward Jardy (2023)
El estudio investiga las variables Esquemas Mentales y consumo de sustancias en la población específica de estudiantes de una universidad Cusqueña. El enfoque es descriptivo correlacional; el diseño no experimental. La muestra poblacional consiste en 278 estudiantes de estudiantes. Se aplicó el cuestionario de Esquemas Mentales de Young y el Assist. Los resultados se orientan a relacionar las categorías destacadas de ambas variables. El esquema desadaptativo Metas Inalcanzables tiene asociación moderada con el consumo de cannabis, cocaína, alucinógenos y opiáceos. El esquema Autocontrol Insuficiente se asocia en poca medida al consumo de bebidas alcohólicas, alucinógenos y opiáceos. El esquema Negatividad/Pesimismo se asocia en poca medida al consumo de tabaco, tranquilizantes e inhalantes.