Gestión de costos de crianza de cuyes en la Asociación Virgen de Rosario del distrito de San Pedro - Canchis en el año 2019 - Sosa Villano, Danitsa (2022)
La presente investigación se titula: “Gestión de costos de crianza de cuyes en la Asociación Virgen de Rosario del distrito de San Pedro- Canchis en el año 2019”, tiene como objetivo describir la gestión de costos de crianza de cuyes en la Asociación Virgen del Rosario del distrito de San Pedro-Canchis en el año 2019. El estudio es de tipo básico, de enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental, siendo el alcance de la investigación descriptiva, puesto que el propósito del estudio fue describir el fenómeno en un tiempo determinado. La población y muestra de estudio fue conformada por 20 socios en la crianza de cuyes de la asociación Virgen del Rosario; la técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, la cual fue aplicado a los socios para la recolección de datos. Según los resultados de la encuesta el 85 % no registran las actividades que realizan en la crianza de cuyes, tampoco los costos y gastos que implica en contrariedad a que según el 90 % indican que si conocen algunas herramientas que faciliten el control de costos y precios enfocado en los temas de crianza de cuyes, donde se concluye que la gestión de costos es realizada de manera empírica en todo el proceso de crianza de cuyes.