Correlación entre desnutrición crónica y neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años en el Hospital Regional del Cusco, 2021- 2023 - Jordan Saldaña, Kheopps (2024)
Objetivo: Determinar la correlación entre desnutrición crónica y neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años en el Hospital regional del Cusco, 2021-2023. Método: Estudio de tipo observacional analítico retrospectivo de casos y controles, se obtuvo un total de 1681 historias clínicas, de las cuales 342 niños cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Los datos fueron recolectados mediante revisión de historias clínicas, posteriormente se relacionaron mediante un análisis bivariado y de regresión logística. Resultados: Se encontró relación entre la variable desnutrición crónica y neumonía adquirida en la comunidad (p<0.05, OR: 2.658, 1.460 - 4.840). La desnutrición crónica además influye en la gravedad de la neumonía, siendo esta relación estadísticamente significativa con p <0.01 (OR: 2.59; 1.408 - 4,797). La desnutrición crónica se encuentra relacionada con las variables propuestas en la investigación; grupo etario de 1 a 5 años (OR: 1.86), sexo femenino (OR: 1.73) y procedencia de zona rural (OR:2.05), inmunizaciones incompletas para la edad (OR:3.043) y bajo peso al nacer (OR:7.8). Conclusiones: Los niños menores de 5 años internados en el Hospital Regional del Cusco durante el 2021 - 2023 que presentan desnutrición crónica tienen mayor probabilidad de desarrollar neumonía, en comparación a aquellos que no tienen desnutrición crónica y al mismo tiempo más probabilidad de desarrollar neumonía grave.