El riesgo de crédito y su influencia en la liquidéz de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. en el periodo 2009-2013. - Valdivia Fernández, Pablo (2015)
Este trabajo se centra en el estudio de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. (en adelante Caja Cusco), específicamente en el tema de la gestión del impacto del riesgo crediticio en la liquidez. El riesgo crediticio es un problema de todas las entidades financieras, por lo que es necesario plantear y desarrollar herramientas, métodos, etc., para que este sea gestionado y con ello obtener mayores beneficios. Esta consideraciones permiten visualizar que el mercado potencial es reducido y altamente disputado, lo que hace que los posibles clientes de la Caja Cusco no siempre sean los más idóneos o adecuados; al existir un espectro menor de posibles clientes y bajo la premisa que el negocio de la Caja Cusco es colocar créditos en el mercado financiero, esto con lleva a tomar riesgos como otorgar préstamos inclusive al remanente de posibles clientes no aptos, este tipo de limitaciones hace que la Caja Cusco tenga un elevado potencial entre su cartera de créditos de incurrir en default, lo que afecta su flujo de caja y por ende su crecimiento.