Gestión de las MYPES del sector turismo y su efecto tributario en la provincia de Cusco período 2018-2019 - Paullo Dávalos, Nélida (2022)
La presente investigación tuvo como Objetivo General Determinar cómo se relaciona la Gestión con los efectos tributarios de las MYPES del sector turismo de la provincia del Cusco, en el periodo 2018 – 2019 y la Hipótesis General planteada fue la gestión se relaciona directamente con los efectos tributarios de las MYPES. del sector turismo de la provincia del Cusco, en el periodo 2018 – 2019. La Metodología de investigación utilizada fue la de Tipo Básica, enfoque Cuantitativo, Diseño no experimental transversal y de Alcance Descriptivo Correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 297 Micro y Pequeños empresarios del sector turismo y la muestra representativa fue de 168 MYPES del mismo sector económico. La técnica e instrumento de recolección de datos fue la Encuesta y el Cuestionario, respectivamente. El Resultado más relevante fue que la Gestión de las MYPES del sector turismo en la ciudad del Cusco, tiene un desempeño Bueno del 60.7%, lo que quiere decir que este sector tiene un desempeño adecuado para crecer como empresa, pero también preocupa que el 33.3% de la Gestión de las MYPES tiene un desempeño Regular, que es un segmento muy importante que tiene serias deficiencias para poder competir adecuadamente. La principal Conclusión con respecto al Objetivo General, la relación entre Gestión MYPES del sector turismo y el Efecto tributario, es directa, llegando a un resultado de R=0.614, confirmándose la hipótesis propuesta, en el que las variables de estudio se relacionan directamente. Equivale decir, que la Planeación Estratégica, la producción y Compras, Aseguramiento de la Calidad, Comercialización, Contabilidad y Finanzas; y Recursos Humanos, determinan los Efectos Tributarios, respecto a las obligaciones formales y sustanciales de las MYPES de la provincia del Cusco, años 2018 – 2019. En cuanto a la Prueba de hipótesis Nula, no existe relación entre la Gestión MYPES y los efectos tributarios de las MYPES del sector turismo, mientras que la hipótesis Alterna indica que si existe relación, siendo su nivel de significancia de 0.05, a través del Estadígrafo de prueba Rho de Spearman.