Características sociodemográficas y obstétricas en usuarias de métodos anticonceptivos de larga duración reversibles que acuden al consultorio de planificación familiar en épocas de pandemia en el Hospital Regional del Cusco, 2021 - Morales Campana, Sandy Suellem (2022)
Antecedentes: Los métodos anticonceptivos son procedimientos que toda mujer, sexualmente activa, debe optar acudiendo a centros de salud, con la ayuda de un especialista, quien pueda guiarla en base a su información sociodemográfica y obstétrica. Métodos: Constó de un diseño observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Además, el instrumento utilizado, fue la ficha de recolección de datos, a una población de usuarias atendidas en el consultorio de planificación familiar del Hospital Regional del Cusco, durante el periodo 1 de enero al 31 de diciembre del año 2021. Resultados: Las características sociodemográficas predominantes en las pacientes es que tienen entre 21 a 30 años, secundaria completa, son convivientes, poseen seguro SIS, no estudian ni trabajan, cuentan con servicios básicos y sus ingresos mensuales son menores a S/500. Respecto a las características obstétricas, mayormente son mujeres con número de gestas entre 1 a 2, 0 abortos, con 1 a 2 número de partos, entre 1 a 2 número de hijos vivos, además, entre 1 a 6 número de controles prenatales y finalmente, con un periodo intergenésico menor a 24 meses. Conclusión: El servicio de planificación familiar influyó en la toma de decisiones de las pacientes, puesto que, después de aquel servicio, empezaron a optar por los implantes subdérmicos.