Emprendimiento del rubro textilero en la Asociación Centro Artesanal Cusco-2018 - Flores Bejar, Lizeth Adriana (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en laAsociaciónCentro Artesanal Cusco en laciudad del Cusco, el objetivo general de la investigación fueCaracterizar el Emprendimientodel Rubro Textil en la Asociación Centro Artesanal Cusco–2018.; el tipo de investigaciónes básico, el alcance de la investigación es descriptivo, el diseño de la investigación es noexperimental; el enfoque de la investigación es cuantitativo; la técnica de investigación fuela encuesta con su instrumento el cuestionario y la población de estudio los 139 socios dedicha asociación a quienes se aplicaron las encuestas; los resultados fueron procesados en elsistema estadístico SPSS, los cuales demuestran queel 2.80de sociostienen la capacidad deemprender y desean hacerlo sin embargo los vacíos en su formación técnica , mantienela práctica empírica de la actividad ;actualmente la antigua artesanía textil, elaborada concreatividad y producto del aprendizaje que ha ido transmitiéndose de generación engeneraciónha optado por limitarse a la comercialización de productos artesanales con gravepeligro de desaparecer razón primordial del presente estudio; respecto la dimensiónoportunidad se obtuvo un resultado de3.20 que la califica como incipiente;la dimensiónvisión se obtuvo un resultado de 3.76: aceptable,La dimensión liderazgo obtuvo enpromedio2.31:deficiente; La dimensión riesgo alcanzó en promedio 1.77Ladimensiónde creación de valor obtuvo en promedio 2.98;incipiente,