Tasas por licencias de edificación del sector urbano y las finanzas públicas de la Municipalidad Distrital de Pisac – año 2017. - Flores Rojas, Lilian Melissa (2019)
En el presente trabajo intitulado “TASAS POR LICENCIAS DE EDIFICACION DEL SECTOR URBANO Y LAS FINANZAS PUBLICAS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PISAC, AÑO 2017”, se abordaron temas referidos a la forma y estrategias que el área de Desarrollo Urbano, Tránsito y Vialidad realizó para la recaudación de tasas de Licencias de Edificación; así mismo definir cuanto fue lo recaudado en el año 2017, y explicar el porqué del aumento de más del 100 % a comparación del año anterior; del mismo modo realizamos un análisis estadístico para poder informarnos el porqué del fenómeno del incremento de esta tasa para el 2017, ya que se desarrollaron encuestas para saber con exactitud cuáles fueron las estrategias empleadas por el área de recaudación, para que la población entre en la formalidad al momento de la construcción de sus viviendas, o en otros casos pueda regularizar los documentos para la obtención de las Licencias de Edificación. Así mismo, el trabajo de investigación realizado, nos demuestra que los recursos obtenidos de la recaudación de esta tasa, no representan un grado significativo para los Recursos Directamente Recaudados, es por ello que no se puede saber con exactitud el destino de estos fondos, ya que solo representa el 9 % de los RDR, y estos son empleados en gastos para el mejor funcionamiento de la Municipalidad Distrital de Pisac. Es por ello que se responde a las hipótesis, que no es significativo para la administración de las finanzas públicas de municipalidad distrital de Pisac, sin embargo son ingresos que apoyan para las funciones de la municipalidad y relativamente seguirá incrementando este monto, ya que el presente trabajo de investigación recomienda nuevas estrategias de recaudación, y poner más atención en la documentación de las empresas de inversión privada, no solo en licencias de edificación, sino en otros tributos que están en la obligación de cumplir. El presente estudio tiene el siguiente alcance: descriptivo con diseño no experimental y enfoque cuantitativo, el tamaño de la población y muestra para la investigación son la oficina de Desarrollo Urbano, Tránsito y Vialidad y la oficina de Planificación y Presupuesto, de la Municipalidad Distrital de Pisac, las técnicas utilizadas para el procesamiento de datos, han sido la ficha de análisis documental, entrevista y cuestionario, también el contenido del trabajo está dado por la introducción que está orientada al planteamiento del problema, justificación, objetivos de la investigación y delimitación de la investigación, marco teórico, encierra: antecedentes de la investigación, bases teóricas, marco conceptual, formulación de la hipótesis y variables del estudio, método de la investigación, que contiene tipo de investigación, enfoque de la investigación, diseño de la investigación, alcance de la investigación, población y muestra de la investigación, técnicas e instrumentos de recolección de datos y procesamiento de datos, resultados de la investigación que contiene: Las tablas con las respectivas interpretaciones, discusión, descripción de los hallazgos más relevantes y significativos, limitaciones del estudio, comparación crítica con la literatura existente e implicancias del estudio, la presentación de conclusiones, recomendaciones y las referencias bibliográficas.