La enfermedad periodontal como factor de riesgo para enfermedades sistémicas en Latinoamérica, revisión bibliográfica del año 2018 al 2021 – Cusco 2021 - Mamani Cahuata, Balia Celina (2021)
El presente estudio presenta un estudio bibliográfico de las producciones científicas acerca de la enfermedad periodontal como factor de riesgo para enfermedades sistémicas en Latinoamérica, desde una revisión bibliográfica del año 2018 al 2021 – Cusco 2021, tomado desde la base de datos de Scopus, que es una de las mayores bases de datos que indexa la mayor cantidad de documentos de interés para la comunidad científica. El objetivo principal de investigación fue determinar como influye la enfermedad periodontal como factor de riesgo para enfermedades sistémicas en Latinoamérica, desde una revisión bibliográfica del año 2018 al 2021 – Cusco 2021. Se analizaron 150 documentos, los cuales cumplían con los criterios de búsqueda bibliográfica. Las enfermedades sistémicas más frecuentes referenciadas fueron las enfermedades cardiacas (endocarditis, infartos, hipertensión) con una ocurrencia de 22.00% (n=33), seguido por resultados adversos al embarazo con una ocurrencia de 14.00% (n=21) y enfermedades cerebrovasculares (12.00%; n=18). Las instituciones con el mayor número de producciones científicas fueron la Universidad de São Paulo con 18 documentos (5.07%), seguida de la Universidade Federal de Minas Gerais con 17 documentos (4.79%) y la Universidade Federal do Rio de Janeiro y Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho ambas con 12 publicaciones (3.38%). Los autores con el mayor número de producciones científicas fueron Lima y Maia ambos con 7 documentos cada uno, sin embargo con 1,247 y 3,172 citaciones respectivamente, seguido por Fagundes con 6 documentos y 319 citaciones. El documento con el mayor número de citaciones (471) fue “Oral diseases: a global public health challenge” desarrollado en 2019 por Peres. Las palabras claves más relevantes fueron Chronic periodontitis, gingivitis, diabetes miellitus. Por ultimo se encontró un R2 de 0.9781, con una media de producción por año de 37.5 documentos.