Factores que inciden en la pérdida prematura de molares deciduos en niños pre escolares de la I.E. N° 50227 San Francisco Javier – Quillabamba, 2023 - Perez Florez, Aryle Indira (2024)
La finalidad del trabajo de investigación fue identificar los factores que inciden en la perdida prematura de molares deciduos en niños pre escolares de la I.E. N° 50227 San Francisco Javier, Quillabamba 2023. El estudio estuvo bajo enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental, corte transversal, donde la muestra fueron 80 niños pre escolares de 3 a 6 años, la recolección de datos se realizó mediante la técnica de encuesta y el instrumento de cuestionario elaborado de acuerdo a las dimensiones propuestas. Los resultados evidencian que el 28.7% de los menores estudiados tienen 6 años, el 52% de los menores pertenece al sexo masculino, 47.33% tiene piezas dentarias sanas, el 31.03% presenta caries con dentina, el 47.5% presenta bajo riesgo cariogénico, mientras el 18.8%, presenta alto riesgo cariogénico, el 51.2% de los menores práctica la higiene bucal 2 veces al día, el 48,8% de los menores, presenta la perdida de una molar decidua, mientras el 7,5%, presenta la perdida de dos molares deciduas. Se concluye con que los factores que inciden en la perdida prematura de molares deciduos en niños pre escolares de la I.E. N° 50227 San Francisco Javier comprenden la caries dental, el tipo de dieta, la higiene bucal y las características sociodemográficas de los menores.” Palabras Clave: Factores, molares deciduos, perdida prematura, pre escolares, higiene bucal, piezas dentarias.