Análisis comparativo de los resultados de la reducción de los asentamientos con las metodologías (con pvd /sin pvd – drenes verticales prefabricados) para la consolidación de suelos blandos mediante el método asaoka planteado en el estudio definitivo de ingeniería respecto a lo ejecutado en el Aeropuerto Internacional de Chinchero - Cusco - Chacon Ortega, Alexandra Alexandra (2023)
La siguiente investigación “ANÁLISIS COMPARATIVO DE LOS RESULTADOS DE LA REDUCCIÓN DE LOS ASENTAMIENTOS CON LAS METODOLOGÍAS (CON PVD /SIN PVD - DRENES VERTICALES PREFABRICADOS) PARA LA CONSOLIDACIÓN DE SUELOS BLANDOS MEDIANTE EL MÉTODO ASAOKA PLANTEADO EN EL ESTUDIO DEFINITIVO DE INGENIERÍA RESPECTO A LO EJECUTADO EN EL AEROPUERTO INTERNACIONAL DE CHINCHERO - CUSCO” tiene como objetivo principal realizar un análisis de la variabilidad de los resultados de los asentamientos con la implementación de drenajes verticales prefabricados (PVD’S) para la consolidación de suelos blandos del Aeropuerto Internacional de Chinchero – Cusco con el método Asaoka mediante los datos obtenidos de la instrumentación. Se realizo el análisis de los datos obtenidos mediante la instrumentación en campo, utilizando los datos topográficos obtenidos de la placa de asentamiento colocada en campo en casa sector. Los valores más confiables del final del asentamiento primario y coeficiente de consolidación, usando el método de Asaoka, se obtienen con observaciones de asentamiento en el rango de 40% hasta por lo menos 80% de la consolidación primaria. Para considerar confiable la predicción de asentamientos por el Método Asaoka, el valor de R² que viene a ser el nivel de seguridad en la investigación, se debe encontrar entre 0.9 a 1, o lo más cerca de 1. Según los resultados analizados nos indican que en todos los sectores el valor de R² se encuentra entre un 0.95% a 0.99%., además podemos decir que en ninguno de los casos se cumplió con el tiempo y asentamiento final propuestos en el Estudio Definitivo de Ingeniería (EDI). Se debe tener en cuenta que al tener un sector con mejora de suelo blando con drenes verticales prefabricados (PVD) y otro sector pegado a este sin mejora de suelo blando con drenes verticales prefabricados (PVD), se podría generar fisuras, puesto que la diferencia de asentamientos entre ambos sectores podría ser mayor a lo esperando, provocando un desfase entre el suelo de los sectores y, por tanto, la generación de fisuras.