El clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores en la Empresa Automotores y Diversos S.A.C. de la ciudad del Cusco, 2017 - Olazabal Prieto, Nilo Ángel (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “El clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores en la empresa Automotores y Diversos S.A.C. de la ciudad del Cusco, 2017” tiene como objetivo general establecer la medida en que se relaciona el clima organizacional y la satisfacción laboral en la empresa Automotores y Diversos S.A.C. de la ciudad del Cusco, el diseño de la investigación es básico y no experimental, la población de estudio estuvo formada por 35 colaboradores, y el instrumento aplicado para la recolección de datos fue la encuesta; los resultados de la investigación muestran que el 77.1% de los colaboradores de la empresa Automotores y Diversos S.A.C. se encuentran regularmente satisfecho y el 71.4% afirma que el clima organizacional es regular. Al 95% de confiabilidad, mediante la correlación de Spearman se obtuvo que p=0.015, por tanto si existe relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Automotores y Diversos S.A.C. de la ciudad del Cusco, 2017. Asi mismo, se observa que existe relacion entre el liderazgo y la satisfaccion laboral con un resultado de p=0.035 según la correlación de Spearman, no existe relacion entre la motivacion y la satisfaccion laboral ya que según la correlación de Spearman se obtuvo que p=0.497, el trabajo en equipo y la satisfaccion laboral si tienen relación debido a que según la correlación de Spearman se obtuvo p=0.045, respecto a la comunicacion con la satisfaccion laboral si tienen correlación ya que según la correlación de Spearman se obtuvo que p=0.003 y finalmente se observa que no existe correlacion entre las relaciones interpersonales y la satisfaccion laboral con un resultado de p=0.546 según la correlación de Spearman.