El efecto de la inestabilidad política en la aversión al riesgo: evidencia de las protestas en Perú, 2020-2022 - Acuña Charalla, Beatriz Alejandra (2024)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar el efecto de la inestabilidad política sobre la aversión al riesgo, utilizando evidencia de las protestas realizadas en Perú. La investigación es de tipo aplicado, con un diseño no experimental, un enfoque cuantitativo y un alcance explicativo. La investigación emplea información detallada de la Encuesta Nacional de Hogares e información de la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS). La investigación utiliza un modelo econométrico con efectos fijos a nivel de año y región. Durante el período 2020-2022 en Perú, la inestabilidad política aumentó la aversión al riesgo. El análisis de regresión mostró que las protestas tuvieron un impacto positivo estadísticamente significativo (p<0.05) en la probabilidad de tener cuentas de ahorro (aumento del 2,1%) y ahorrar a través de medios informales (aumentos del 0,2% y 0,9%). Esto sugiere que las personas, en respuesta a una mayor incertidumbre política, aumentaron sus ahorros y redujeron su deuda, lo que refleja una mayor aversión al riesgo. Además, las peores condiciones económicas derivadas de la inestabilidad política afectaron negativamente (p<0.05) la tenencia de cuentas de ahorro (reduciéndola en un 7,1%), las solicitudes de tarjetas de crédito (disminución del 2,5%) y el ahorro familiar (disminución del 4,1%). La menor confianza en las instituciones públicas se asoció con una disminución del 4% en la propiedad de cuentas de ahorro (p<0.05) y una disminución del 2,3% en las solicitudes de tarjetas de crédito (p<0.05), lo que indica además una mayor aversión al riesgo. Sin embargo, el capital social no mostró una influencia estadísticamente significativa sobre la aversión al riesgo en este contexto de inestabilidad política.