Implementación de las 5S para incrementar la productividad en la Pastelería Patty´S, Cusco, 2021 - Videa Carmona, Julio Adahilton (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad la Implementación de la Metodología 5S en la microempresa Pastelería Patty’s; la cual inicio sus operaciones en el año 2001 ofreciendo sus productos al mercado cusqueño por 20 años, dedicada a la producción y venta de tortas de distintos sabores, tamaños y precios. La pastelería Patty´s destaca por el buen sabor que tienen sus productos, además de que se ajustan a las necesidades de los clientes; y conformada por un grupo de personas que poseen un solo objetivo que es el de brindar un producto casero y de gran calidad. En la actualidad, la pastelería Patty´s como todos los sectores económicos, se ha visto afectada por la pandemia SarsCOVID19; pero al tratarse de una microempresa que ofrece productos de consumo masivo la recuperación en los índices de producción y venta están regresando paulatinamente a valores anteriores de la pandemia, superando la oferta brindada por la pastelería y necesitando incrementar la producción de tortas para satisfacer la demanda del mercado cusqueño. La investigación es de tipo aplicada; con un nivel explicativo; el diseño fue de tipo experimental; los instrumentos que se utilizaron para la presente investigación fueron el checklist, fichas de observación y reportes de la microempresa. Finalmente; la investigación tuvo como resultados según el test de saphiro Wilk y la prueba de wilcoxon un crecimiento de 10% en la eficiencia, 32% en la eficacia y 37% en la productividad del proceso de producción de la pastelería Patty’s.