Historias de mi pueblo: sexualidad y reproducción contadas por mujeres del ande cusqueño, 2022 - Quispe Pumahuanca, Julheyssi Ines (2024)
Objetivo: Recopilar las Historias sobre Sexualidad y Reproducción que cuentan las mujeres del ande cusqueño, 2022. Metodología: La metodología utilizada en esta investigación es enfoque cualitativo, específicamente corresponde al enfoque fenomenológico y narrativa. Resultados: Después de entrevistar a mujeres de las zonas andinas de Espinar, Tipon, Saylla, Paucartambo, Limatambo, Anta, Santiago, Calca, Urubamba, Pisaq, Calca, Paruro y Chumbivilcas, se recopilaron diversos relatos a cada una de las preguntas planteadas. Cabe destacar que se entrevistó a un total de 28 mujeres cuyas edades oscilaban entre los 27 y los 56 años. Conclusión: Al recopilar las narraciones de mujeres del ande cusqueño sobre sexualidad y reproducción durante el 2022, se puede apreciar una gran variedad de tradiciones, creencias y experiencias que enriquecen la comprensión cultural de la zona. Las historias abarcan desde el amor y la sexualidad hasta la maternidad, incluyendo temas como el romance, el acoso sexual y la protección de la mujer, la aparición de seres sobre naturales en la vida de las mujeres jóvenes y los cuidados que tienen estas mujeres ante su embarazo parto y puerperio.