Estrategias de afrontamiento en mujeres víctimas de violencia familiar que asisten al Centro de Salud de San Sebastián Cusco, 2018 - Olazábal Carlotto, Lucero Isabel (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar las estrategias de afrontamiento de mujeres víctimas de violencia familiar que asisten al Centro de Salud de San Sebastián de la ciudad de Cusco, según la edad, el grado de instrucción y el estado civil, sus correlaciones con las mismas y determinar si estas estrategias tienen un manejo “adecuado” o “inadecuado”. El instrumento psicométrico aplicado fue el Inventario de Estrategias de Afrontamiento e Tobin, Holroyd, Reynodls y Kigal (1989) (CSI), adaptado por Cano, Rodríguez y García (2006), con un nivel de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.79. Los resultados permiten afirmar que las estrategias de afrontamiento de las mujeres víctimas de violencia familiar predominantes son “evitación de problemas”, el “pensamiento desiderativo” y la “autocrítica”, siendo en más de dos tercios de las evaluadas “inadecuadas”. Las mujeres de 18 a 24 años, al igual que las mujeres sin estudios y con nivel de instrucción primario, utilizan la estrategia de afrontamiento de “expresión emocional”, por su parte, las divorciadas utilizan más la estrategia de “pensamiento desiderativo”.