Falta de probanza en la contratación verbal de los trabajadores del hogar (Propuesta Legislativa) - Malatesta Sinuiri, Rosa Milagros (2017)
El presente trabajo de investigación parte de un hecho objetivo que posee matices tanto jurídicos como sociales, nos referimos a la contratación de los Trabajadores (as) del Hogar en el Perú, entendemos que se consideran trabajadores al servicio del hogar los que efectúan labores de aseo, cocina, lavado, asistencia, cuidado de niños y demás propias de la conservación de una residencia o casa-habitación y del desenvolvimiento de la vida de un hogar, que no implique lucro o negocio para el empleador o sus familiares, siempre que laboren una jornada mínima de 4 horas. No pueden ser considerados trabajadores (as) del hogar los familiares del Empleador o de su cónyuge hasta el cuarto grado de consanguinidad o hasta el segundo grado de afinidad. En cuanto al contrato según Alfredo Hueck y H.C.- Nipperdey, se entiende que se da en virtud del cual el trabajador está obligado a la prestación de trabajo en servicio del empleador; sin embargo G. H. Carmerlynck y Gerard Lyon – Caen dice que es “Es la convención por la cual una persona se compromete a poner su actividad a disposición de otra, bajo subordinación, a cambio de una remuneración. Y por último Eugenio Pérez Botija, refiere que el contrato de trabajo es un acuerdo expreso o tácito, por virtud del cual una persona realiza obra o presta servicios por cuenta de otra, bajo su dependencia, a cambio de una retribución. La presente investigación pretende, mediante el uso de la argumentación jurídica, el análisis e interpretación de la norma y los presupuestos facticos de esta, el delimitar la contratación laboral de los trabajadores del hogar únicamente a través de la contratación escrita, lo que conlleva a una concientización y reconocimiento pleno respecto al trabajo que realizan los trabajadores del hogar; asimismo se pretende lograr modificar el artículo 03° de la Ley de Trabajadores (as) del Hogar, pues nótese que los únicos inconvenientes que presenta la regulación laboral especial, se encuentra relacionada con la contratación verbal o tácita (ya que textualmente en el mencionado artículo dice que un contrato de un trabajador de hogar, será de manera verbal o escrita), extremo que claro esta debe ser modificado. Ahora, téngase en cuenta que el primer capítulo de mi tesis se refiere al problema y los aspectos metodológicos del estudio que se aborda en el trabajo. En el segundo capítulo nos ocupamos de los antecedentes de la investigación. En el capítulo III empezamos a profundizar en el tema de la contratación laboral, ideas preliminares, antecedentes históricos, características, tipos de contratación y el Régimen laboral en el Perú. En el cuarto capítulo nos ocupamos del régimen especial en toda su amplitud así como de sus tipos de contratación, formas de contratación, regulación nacional e internacional. En el capítulo V acotamos el tema netamente de la prueba en el proceso laboral, sus cuestiones iniciales, proceso laboral en el Perú, tipos de procesos laborales, medios probatorios y sus clases, en el capítulo VI me enfoco en analizar la legislación comparada sobre el tema. De ésta manera llegamos al último capítulo VII de la investigación, en el cual se tratará propuesta legislativa para modificar el Artículo 03 de la Ley de trabajadores (as) del Hogar, para finalmente clarificar mis conclusiones y verificar las recomendaciones de nuestra tesis.