Hipoteca inversa como un derecho real de garantía en favor de las personas mayores de 65 años de edad (Propuesta Legislativa). - Soriano Pacheco, Claudia Milagros (2016)
Como un aporte al conocimiento jurídico y a la búsqueda de solución a un problema social relevante, ponemos a consideración la tesis universitaria titulada: “HIPOTECA INVERSA COMO UN DERECHO REAL DE GARANTÍA EN FAVOR DE LAS PERSONAS MAYORES DE 65 AÑOS DE EDAD”. Esta investigación tiene como objetivo responderá la necesidad de crear alternativas al sistema previsional en nuestro país, pues este resulta bastante ineficiente, siendo así que existe un inmenso número de personas que ya no se encuentran en edad productiva y que no están afiliadas a ningún fondo de pensiones. En el caso de aquellas personas que sí lo están, las pensiones son bajas y no cubren las necesidades básicas del beneficiario. Nuestros objetivos específicos buscan dar a conocer la hipoteca inversa como un derecho real de garantía, su tratamiento en el derecho comparado, explicar los beneficios que implicaría la realización de este contrato, tanto para el beneficiario y su familia, como para el Estado, del mismo modo es necesario exponer los requisitos que debe cumplir la persona que desee realizar este contrato, así como establecer cuál debiera ser la fórmula legislativa para incluir la hipoteca inversa en el Código Civil peruano. En ese sentido, la investigación está estructurada en tres capítulos: el primero es referente al problema de investigación, el mismo que comprende el planteamiento y la formulación del problema, objetivos, justificación y delimitación del estudio. Posteriormente, en el capítulo segundo, abordamos y profundizamos conocimientos acerca de los derechos reales de garantía, que se desglosan en mobiliarios e inmobiliarios, siendo estos segundos los que más interesan a nuestro tema de estudio, específicamente en lo referente a la hipoteca, tocando respecto a esta sus temas medulares, para proseguir con el estudio de la hipoteca inversa, tema principal de esta tesis, abordándola desde distintos puntos de vista y tomando en cuenta las experiencias de otros países. El tercer capítulo es el más importante de nuestro estudio, pues comenzamos haciendo una descripción de la realidad socioeconómica de las personas mayores de 65años en nuestro país, ahondando más en las que se encuentran afiliadas a un sistema de pensiones, para posteriormente exponer las razones por las cuales la hipoteca inversa representa una buena alternativa para quienes necesitan un sustento económico durante su retiro, pero todo ello no puede quedar en una simple idea, por lo que para finalizar nuestro estudio elaboramos una propuesta legislativa, la cual a nuestro parecer es completamente necesaria para solucionar los problema ya expuestos.