Análisis de vulnerabilidad sísmica en las edificaciones del conjunto habitacional Pachacutec Wanchaq - Cusco - Perú, 2020 - Alfaro Aucca, Jafet Jesús (2021)
El presente estudio analiza el nivel de vulnerabilidad sísmica de las edificaciones de albañilería armada del Conjunto Habitacional Pachacutec construidas el año 1983, localizadas en el distrito de Wanchaq, ciudad de Cusco, Perú, mediante tres metodologías cualitativas: Método Benedetti-Petrini, Método INDECI y Método FEMA-154 y una cuantitativa: cálculo de las distorsiones laterales. Los métodos cualitativos satisfacen un formato de método propio, cabe resaltar que se han considerado antecedentes y adaptaciones de investigaciones que aplicaron las metodologías para edificaciones similares de albañilería armada. La metodología cuantitativa se basa en calcular las distorsiones laterales con la elaboración de un modelo matemático mediante la representación física digital en el software ETABS, para el modelamiento se realiza 3 ensayos de resistencia a la compresión de la albañilería y dos ensayos de penetración estándar, desarrollados para las edificaciones: “A-2, B-5, C-7, D-2”, representativas por configuración arquitectónica. Se analizó los resultados de los métodos cualitativos, donde se observa que la evaluación de la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones mediante los métodos: Benedetti-Petrini es Alto, INDECI es Alto, y FEMA 154 es Medio. En vista de la similitud de resultados en las metodologías cualitativas, se concluye que el índice de vulnerabilidad sísmica según la calificación cualitativa de las edificaciones del C.H. Pachacutec, localizadas en el distrito de Wanchaq, ciudad del Cusco, en Perú es Alto. Mientras que los resultados obtenidos en la metodología cuantitativa referida al cálculo de distorsiones laterales, resulta un índice de Vulnerabilidad sísmica bajo. Posteriormente se realizó una clasificación por factores que encabezan los métodos cualitativos, se denominan: Factor Geometría, Factor Construcción, Factor Suelo y Factor Diseño Estructural, entre ellos se identifica el parámetro más incidente en los resultados. En esta clasificación se obtiene como efecto que el factor estructura es más incidente en el resultado para el método Benedetti- Petrini, el factor geometría en el método FEMA 154 y el factor construcción en el método INDECI.