Evaluación del factor de seguridad del talud correspondiente a la quebrada de Sipaspucyo, en función a la topografía, estudios de infiltración y propiedades mecánicas de los suelos. - Bustamante Corrido, Shirley Zenaida (2018)
La presente investigación fue desarrollada en el Departamento del Cusco, Provincia y Distrito del Cusco, tuvo como objetivo evaluar el factor de seguridad del talud correspondiente a la quebrada de Sipaspucyo, en función a la topografía, estudios de infiltración y propiedades mecánicas de los suelos. Para tal efecto se realizó el levantamiento topográfico de la zona de estudio con el objetivo de determinar la representación gráfica de la misma, así mismo el ensayo de infiltración in situ (Ensayo de permeabilidad – Porchet (MINVU, 19996)), para conocer la propiedades físico mecánicas de los suelos se realizaron 06 calicatas desplazadas uniformemente a lo largo de la zona de estudio, donde realizamos los siguientes ensayos: Contenido natural de humedad del suelo, ensayo granulométrico, límites de consistencia (limite líquido, limite plástico, índice de plasticidad), clasificación de suelos por el método SUCS, ensayo de corte residual, penetración dinámica ligera. Para alcanzar el objetivo de la investigación procedimos a realizar el cálculo del factor de seguridad en tres tramos según la superficie de falla del talud por el método Bishop Simplificado debido a que esta es una falla circular a la cual simulamos y se asemeja más a la realidad. Finalmente, después de realizar el cálculo del factor de seguridad, determinamos que el talud en las condiciones que se encontró es inestable. Para la estabilización del talud se presenta una propuesta como aporte a esta investigación que es la estabilización con muro gaviones ya que este es más flexible para el proceso constructivo y la mejora del factor de seguridad incrementando su valor aparte de que permite el drenaje de las aguas pluviales.