Factores que influyen en la aceptación de métodos anticonceptivos en puérperas atendidas en el Hospital Regional del Cusco abril – julio del 2021 - Ramírez Lligua, Jesed Dannae (2022)
La presente investigación “Factores que Influyen en la Aceptación de Métodos Anticonceptivos en Puérperas Atendidas en el Hospital Regional del Cusco, Abril – Julio del 2021” Diseño no experimental de enfoque cuantitativo y corte transversal, con el Objetivo, conocer los factores personales, gineco obstétricos y socio culturales que influyen en la aceptación de métodos anticonceptivos en puérperas atendidas en el Hospital Regional del Cusco, abril – julio del 2021. Hipótesis, existen factores que influyen en la aceptación de métodos anticonceptivos en puérperas que son atendidas en el Hospital Regional del Cusco. Muestra, el perfil de población se dio en 251 puérperas inmediatas y mediatas. Resultados, se encontró en los factores personales las edades de 20 a 35 años aceptan métodos anticonceptivos y que son de zonas urbanas siendo estos dos el factor influyente; en los factores gineco obstétricos se encontraron que tienen 1 hijo, no aceptan método anticonceptivo y reciben la consejería durante el embarazo (CPN) así mismo estos son factor influyente; en el factor socio cultural la toma de decisión se da por la puérpera y la pareja aceptan método anticonceptivo este es el factor influyente. El método anticonceptivo de elección en mayor porcentaje es el inyectable. conclusión: hay diversos factores que influyen en la aceptación de los métodos anticonceptivos.