Nivel de conocimiento y prácticas sobre anemia en madres de niños menores de 5 años que acuden al puesto de salud La Joya Madre de Dios 2022 - Mejia Cruz, Rocio Juliana (2022)
Estudio titulado: “NIVEL DE CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS SOBRE ANEMIA EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS QUE ACUDEN AL PUESTO DE SALUD LA JOYA MADRE DE DIOS 2022” tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y prácticas sobre la prevención anemia en madres de niños menores de 5 años que acuden al Puesto de salud La Joya Madre de Dios -2022. La metodología fue de alcance descriptiva, no experimental de tipo transversal, la muestra estuvo conformado por 74 madres de niños menores de 5 años, la técnica usada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado en base a objetivos y variables. Los resultados mostraron que el 37,8% se encuentran entre los 26 a 35 años de edad, 55,4% tienen un grado de instrucción secundario; 67,6% tienen trabajo independiente; 48,6% tiene de 3 a 4 hijos, 87,8% son madres que dominan el castellano y 70,3% son convivientes. En cuanto al nivel de conocimiento sobre la anemia 77% tiene conocimiento bueno, 21,6% regular, y 1,4% malo. En la práctica sobre la prevención de la anemia 73,9% tiene una práctica regular, 25,7% buena, y 1,4% mala.