Factores psicológicos asociados a la ideación suicida de universitarios de la ciudad del Cusco - 2023 - Huanca Gongora, Yulisa Abigail (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar en qué nivel los factores psicológicos asociados predicen la ideación suicida de universitarios de la ciudad del Cusco 2023. La población de estudio fueron estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Andina del Cusco, con n = 355, donde 72,4% eran mujeres y 27,6% varones. Se usó un diseño no experimental de tipo predictivo y de corte transversal. Para el análisis de datos se hicieron análisis correlacionales y regresiones lineales para predecir la variable dependiente (Ideación suicida) a partir de las variables predictoras o independientes (Ansiedad, Autoestima, Control de impulsos, Desesperanza y Depresión). Los resultados del modelo de regresión señalan que, la ansiedad, autoestima, depresión y desesperanza predicen la ideación suicida en un 36%. Respecto a datos sociodemográficos, lo que llamó la atención es que la mayoría de los participantes obtuvieron puntajes de nivel medio de ideación suicida, siendo la mayoría mujeres (58,4%) y al menos un 50% de todas las edades presentaban ideación suicida de nivel medio. La escuela profesional que más ideación suicida presentaba es la de Obstetricia (67,6%), seguida de Psicología (66,3%), y la que menos porcentaje tenía es la de Estomatología (47,9%). Finalmente se discuten los resultados de esta investigación con los antecedentes, bases teóricas y se exponen las implicancias prácticas de las mismas.