Cartera crediticia y rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. del distrito de Sicuani, provincia de Canchis y departamento de Cusco – períodos 2015-2017. - Alarcón Jara, Roxana Katherine (2019)
El problema planteado es: “CARTERA CREDITICIA Y RENTABILIDAD DE LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITO CUSCO S.A. DEL DISTRITO DE SICUANI, PROVINCIA DE CANCHIS Y DEPARTAMENTO DE CUSCO– PERIODOS 2015-2017”. El presente trabajo de investigación se basó en brindar información sobre la cartera crediticia y la relación que tiene con la rentabilidad de las agencias Dos de Mayo y Agencia Sicuani de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito S.A., períodos 2015-2017 con la finalidad de brindar alternativas de solución a las agencias mencionadas para que así puedan mejorar su rentabilidad a través de un adecuado manejo de sus carteras crediticias. El objetivo general de la investigación es determinar la relación de la cartera crediticia y la rentabilidad de las agencias de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A del distrito de Sicuani, provincia de Canchis y departamento del Cusco – períodos 2015- 2017; para lo cual se plantearon los siguientes objetivos específicos: determinar el nivel de la cartera crediticia de las agencias de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S. A del distrito de Sicuani, provincia de Canchis y departamento del Cusco – períodos 2015-2017 y determinar la rentabilidad de las agencias de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A del distrito de Sicuani, provincia de Canchis y departamento del Cusco – períodos 2015- 2017. Para lo cual se empleó el instrumento de recolección de datos el cual fue elaborado por las tesistas y validado por un experto, ya que la investigación es de tipo básico – correlacional con diseño no experimental longitudinal, la población está constituida por documentos obtenidos de los resultados financieros que conforman la cartera crediticia con los cuales se construyeron hojas de cálculo en Excel y frente a la variable rentabilidad se utilizó el estado de resultados integrales cuyos datos fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Pearson, prueba estadística para analizar la relación de entre dos variables (Cartera crediticia y rentabilidad). Mediante los resultados de correlación de Pearson podemos afirmar y concluir que sí existe relación entre la cartera crediticia y la rentabilidad de las agencias de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. en los períodos 2015-2017, debido a que se halló una relación positiva muy fuerte entre colocación de créditos y rentabilidad cuyo valor es r = 0.982, entre el crecimiento en el saldo de la cartera crediticia y la rentabilidad existe una relación negativa muy fuerte cuyo valor es r = -0.914 y entre el valor del índice de mora y la rentabilidad existe una relación negativa muy fuerte cuyo valor es r = -0.976.