Evaluación comparativa mediante la capacidad de soporte y densidad máxima de un suelo adicionado con polímero adhesivo natural en porcentajes de 0.5%, 1%, 2% y 3% frente a un suelo natural para sub rasante de pavimento rígido de la Urb. San Judas Chico - Cusco. - Romero Romero, Rocío Milagros (2016)
La presente tesis evalúa un producto relativamente nuevo en el mercado. Polímero Adhesivo Natural. Este es un aditivo a base enzimas orgánicas que se vende como pegamento industrial para madera en la tesis se evalúa la incorporación como posible mejorador de la estabilidad de suelos y permitiría incrementar la resistencia de suelos finos arenosos - arcillosos. Se han realizado ensayos estándar de clasificación de suelos, contenido de humedad y ensayos especiales de compactación Proctor Modificado, CBR y compresión no confinada para el material natural y con distintos porcentajes del estabilizador de suelos utilizado. Las pruebas se realizaron en un Laboratorio de Suelos con base en la Norma Técnica Peruana adecuada para cada ensayo realizado. El estudio se centra en dos tipos de suelo y las variaciones sufridas en sus propiedades mecánicas después del uso del aditivo orgánico. La evaluación de resultados indica para este estudio de suelos ensayados, que puede lograrse sustantivos incrementos en la capacidad de soporte de los suelos con la adición del aditivo (polímero adhesivo natural). El incremento en los valores de CBR es variable, en función de la naturaleza de los suelos y el porcentaje del aditivo, por lo que se recomienda realizar ensayos de laboratorio previo a su utilización, para determinar el porcentaje óptimo del aditivo a ser usado en la estabilización. Como resultado final se presentan una serie de cuadros y tablas que muestran una tendencia positiva a mejorar algunas propiedades.